您当前的位置: 首页 > 资讯 > 空气知识课堂 > 如何降低压缩空气系统能耗:点线面概念

空气知识课堂

如何降低压缩空气系统能耗:点线面概念

文章来源:   发布时间:2022-08-29   浏览次数:


压缩空气在工业领域的贡献巨大,空分、动力用气、仪表用气等主要应用场景都离不开压缩空气。客户在选择空压机的时候也特别注重可靠性和使用成本,比功率(产气效率:单位是kW/m3/min)是衡量空压机是否节能的重要参数,也是国标强制要求的参数。

然而在实际应用中,针对如何降低压缩空气系统的能耗问题上,很多客户甚至是空压机供应商往往关注了空压机本身,却很少关注整个压缩空气系统。本期就像和大家聊一聊“如何降低压缩空气系统能耗:点线面概念”

如何降低压缩空气系统能效一:关注空压机本身能耗水平---点

空压机本身能耗水平这个点是大家最最关心的,国家也有明确的比功率评判标准<GB19153-2019>,客户比较容易识别一台空压机的产气效率。在这里只需要提醒广大客户在关注额定比功率的同时,也请关注卸载能耗或者平均比功率(参考上期《如何选择高效空压机》),这样就能更加完整的了解一台空压机的实际比功率水平。

如何降低压缩空气系统能效二:关注空压站房能耗水平---线

一个能够满足客户应用空气品质要求的系统不仅仅包含空压机,一定还会包含后端的后处理设备,比如冷干机、吸干机、过滤器、能量回收设备等。每个设备在贡献自己的价值同时也在带来一些能耗上的损耗,比如所有设备都有自身的运行效率,选型不同,效率差异巨大;比如一些设备会带来压损(压力损失),气损(气量损失)等,尤其像吸干机,不同品牌和型号的吸干机气损差异极大;比如能量回收本身就是在重新收集损失掉的能耗,然后不同型号产品的回收效率也有差异。那么如何系统评判一个空压机房的整体效率呢,大家可以参考企业标准《压缩空气站能效分级指南》,通过分级的方式了解整个站房的能耗水平。

如何降低压缩空气系统能效三:关注机房外的送气和用气---面

当一个空气站房的能效得到优化和保证后,客户还需关注后端的送气和用气设备。在送气方面,尤其关注管路选型和走向,冷凝水的排放,焊点等连接形式的优化,泄露点的排查等;在用气方面,关注设备选型、使用、管理,比如所有设备连接部位密封,气枪的规范选型和使用,设备运行管理和维护,终端压力的合理调配等。在这方面我们就需要工艺和设备两个部门的精密配合,秉承减少泄露,降低压降的大原则,尽可能将系统的使用效率最大化。

最后请大家记住:如何降低压缩空气系统能效可以从点线面三个方面进行考虑,也就是关注:1. 空压机本身能耗水平(点);2. 关注空压站房能耗水平(线);3. 关注机房外的送气和用气(面)。这样我们就能更加全面的了解并改善自己的压缩空气系统了。

Copyright © 2006-2020 昆泰克(上海)气体设备有限公司 All Rights Reserved.沪ICP备20013380号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();