您当前的位置: 首页 > 资讯 > 产品新闻 > 如何选择高效压缩机

产品新闻

如何选择高效压缩机

文章来源:   发布时间:2022-08-23   浏览次数:


如何选择一款高效的空压机,是每个用户关心的问题。随着空压机技术在工业领域的不断提升,以及客户认知的不断拓宽。之前只看空气流量(气量)大小的时代已经过去,当今客户更加注重整机输入能耗,甚至很多客户已经十分熟悉比功率(单位产气效率),并灵活应用到了实际选型过程中,比如有些客户在选型过程中明确标定一级能效等要求。

这样的要求大方向固然是没有问题的,但是依旧还有一些细节需要提醒到我们的客户,确保在选择空压机的时候更加合理准确。首先要明确的就是额定比功率≠平均比功率。

首先我们来回顾一下比功率的定义:空压机比功率是国家规定衡量空压机能效标准的数值,是指在一分钟内压缩一个立方米的空气所要消耗的能耗。可以将输入功率(负载功率)除以机组排气量得到空压机的比功率,它的单位是kW/m3/min。相同压力下比功率越小的机器越省电。

从这个定义中我们可以看出来,定频空压机的比功率是在额定排气量下获得的,也就是对于定频机来讲比功率衡量的只有在额定工况下的运行效率和节能程度。但是在实际情况中,客户的用气波动是十分剧烈的(之前有一期《变频空压机是如何节能的》详细说明了88%的客户群体的用气波动比较剧烈,大家可以关注浏览),根本无法保证长期稳定在额定气量下运行,往往会出现“加载-卸载-停机-加载“这样一个无线循环过程。

如下图所示,灰色柱状条是客户的实际气量波动,在这个波动下,空压机就会按照蓝色线条进行“加载-卸载-停机-加载“或者“加载-卸载-加载”不断循环。从图中可以看到“加载功耗”除以排气量就是额定比功率,也是目前能效网站和空压机厂家提供的比功率。

然而在实际工况中,定频空压机一定会出现卸载状态,也就一定会有“卸载功耗”,卸载期间并不产气。综合考虑加/卸载两种状态,我们就会发现在一段时间内,在生产了一定压缩空气的同时,也出现了”加载功耗”和”卸载功耗”,我们将”加载功耗”和”卸载功耗”在这段时间内的总和称为“平均功耗”。这段时间内的“平均功耗÷平均排气量“就得到了平均比功率。

所以我们可以发现一些定律:

-      相同额定压力下,“平均比功率≥额定比功率”是一定的,也就是说:额定压力下,实际运行的比功率一定大于额定比功率(标定比功率)

-      相同额定压力下,比功率数值相同的两台定频空压机,由于卸载功耗的大小不同,节能潜力可以完全不同

所以,提醒我们广大的客户朋友,在选择高效定频空压机的时候。除了了解我们熟悉的额定比功率,也请关注卸载功耗,尤其是两级压缩空压机的卸载功耗。同时也提醒客户朋友尽可能选择合适大小的空压机,避免出现大马拉小车现象,导致卸载时间过长而造成能耗浪费。

 


Copyright © 2006-2020 昆泰克(上海)气体设备有限公司 All Rights Reserved.沪ICP备20013380号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();